вторник, 1 августа 2017 г.

Вкусные пятницы. Апрель. Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"

    Мои вкусные пятницы апреля затянулись на непростительно долгий срок. В этом месяце мы читали Стефана Цвейга "Нетерпение сердца" и готовили венский кофе господина Кекешфальвы.




Венский кофе господина Кекешфальвы:

на 2 маленькие порции

1,5 ст. крепкого свежего кофе

50 мл сливок

1 чайная ложка сахарной пудры

1 чайная ложка горького какао

щепотка мускатного ореха

2 зёрнышка ванили

1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится. Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.

    Младший сын принимал живейшее участие в приготовлении напитка. Старательно добавлял ваниль и кардамон, помогал взбивать сливки и, разумеется, пробовать полученное. А помощь во взбивании сливок очень пригодилась. Мой кухонный помощник вышел из строя и взбивать пришлось вручную. Делали мы это по очереди. Сделать сливки воздушными у нас не получилось, но некоторое время мы наблюдали нагромождение сливочных пластов на поверхности кофе. Упс... И они благополучно погрузились в океан кофе. Моему дегустатору понравился вкус, но он не справился с объемом. Для него кофе оказался жирноват. Мне бы тоже подошел вариант полегче. Вторая половина семьи от нового вида напитка отказалась и стало ясно, что меню не пополнится.






    С книгой все намного сложнее. С самого начала прочтения у меня возникло смутное ощущение, что сюжет знаком. Спустя несколько страниц возникла стойкая ассоциация с картинкой. Я видела кусочек фильма и мне очень не понравилось. Начинала слушать и выключала. Ни одна книга не давалась так тяжело. Да автор четко и методично разбирает характеры своих героев и описывает их мысли и поступки. Но я не уловила его собственного отношения к героям. Для меня он как бы со стороны наблюдает за разворачивающейся картиной и доводит историю до логического конца. Для меня неприемлема такая история. 
    Главный герой на протяжении всего романа рассуждает о сострадании и занимается самолюбованием. Он любит себя в этой истории и оказывается слаб, когда нужно принимать какое-то решение. А в подобных случаях оно никогда не бывает легким и надо иметь значительную силу воли, чтобы сделать это. Его "сострадание" к Эдит, что-то вроде физиологической жалости, которая возникает, когда смотришь на изувеченное существо и тебе жалко и неудобно, что ты не можешь помочь и в то же время не знаешь, как правильно реагировать на ситуацию. 
    Ситуацию с Эдит могла бы быть иной, если бы со стороны близких не было значительно потакания ее капризам и желания предупредить любое ее желание, потому что с ней это произошло. В результате страдают все. Если бы с ней обращались, как с любым другим ребенком, ее бы не бросало в крайности. Любой член семейства, стоит лишь ей захотеть, бросается исполнять ее желания, какими нелепыми бы они не были. А когда оказывается, что не все выполнимо, она угрожает самоубийством, лишь бы настоять на своем. Это обычный шантаж больного человека. 
    Может я не понимаю тонких материй, но сострадание в первую очередь опасно для того, кто сострадает. Этот человек вольно или невольно попадает в зависимость к  тому, кому он сострадает, позволяет манипулировать собой, опять же "из чувства сострадания". И это не приводит ни к чему хорошему. 
    В промежутках между периодами чтения "Нетерпения сердца" я прочитала одну из новелл Цвейга "Шахматное отравление". В ней писатель описывает жизнь человека, которого поместили в замкнутое помещение и не оставили ему не одного бумажного клочка, ничего, чем можно занять мозг в часы томительной неизвестности. И вот ему удалось разжиться книжицей, которая обучает игре в шахматы. Он хватается за нее, как за соломинку, чтобы занять себя, выучивает все наизусть, придумывает свои варианты. Но это подвергает его не меньшей опасности. Он болен, у него шахматное отравление. Вот она мне очень понравилась. Такое же неторопливое повествование, уместившееся на нескольких страницах, но вызывающее неподдельный интерес и ожидание: "А что же дальше?" Ты буквально находишься с участниками истории, переживаешь их эмоции. Я кого-то заинтересовала?
    

2 комментария:

  1. Рада видеть тебя снова в моём проекте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Я готовила слушала книги, но хотела отчеты написать по порядку, да так и затянула. Потихоньку буду выкладывать.

      Удалить